『ベリキュー!』第54回

リアルタイムで見ましたが、録画でも拝見しました。
えーと・・・お待たせしました(笑)。


『料理deベリQ!』次のお題はこちら。

きょーねんのあーなたのおーもいでが♪、とかボケようかと思いましたがやめました(やめてないじゃん)。
特に生地に使う「粉」が重要なポイント、ということで℃-uteチームが選んだのは、

対するBerryzチームは、

ちょいとぐぐってみたんで正解は知ってます。むむむ・・・。
まぁとにかく生地作り。



℃-uteチームはひと手間加えていい感じ。Berryzチームはシンプルに。
ぐぐってみたんで(ry。


ここで菊地君のメンバーいじりコーナー。


モダン焼きを作る時にちなちなは片手で割ってましたね。


驚く舞美と妙なアクションで自慢するちなちな(笑)。これはなんとかして動画で確認していただきたい。

捉え方によっては若干失礼な発言(笑)。いや、素直に受け止めましょう。
とにかくちなちなの模範演技。

見事成功。ここで・・・。

というわけで舞美が挑戦。握りつぶすんじゃないかと期待ヒヤヒヤしましたが・・・

・・・あれ?

こらこら(笑)。まぁおっさんも昔はできました。今は指の腱鞘炎もあるから無理だと思う。

ちなちなご立腹(笑)。
まぁ、やじうめ以上に古い関係といわれる二人ですから。


いよいよ焼きに入るわけですが、ちょっと心配げな梅さんを舞美が励まします。
从・ゥ・从<大丈夫、失敗しても大丈夫。まだ一回・・・一枚目だから
ちょっとカミましたが(笑)、性格出てますね。いつもこうやって元気づけてるんだろうなーと思うと顔がほころびます。いいリーダーじゃないですか。

神様にも煽られていよいよ生地投入。

あれ、ちょっと少ない? と思ったら・・・

足すんかい(笑)。ホント性格出るよなー。
余談ですが、この生地を薄く広げる道具、野球のグラウンド整備に使う「トンボ」に似てるなーと思ったら、本当に業界では「トンボ」というそうです。

焼きあがった生地をまな板へ移しますが、
从・ゥ・从<破けちゃった ゴメンね
ホント性格(ry。

どうやらサラダ方面のクレープを目指している様子。

こちらBerryzチームの生地。上出来上出来。
目指す方向を聞かれて、

突っ込みどころかなーとも思ったんですが流して・・・と思ったところで、
从´∇`从<えっそうなの?
知らなかったんかい! と思いきや、

これが噂に聞くちなちなのダジャレですか。嫌いじゃないです。横のみやびちゃんが、
ノノl∂_∂'ル<ハイハイ面白い面白い
みたいな顔してるのがツボに入りました(笑)。



℃-uteチームは生地を巻いていきますがうまくいかない様子。
リl|*´∀`l|<たぶん生地が違う・・・
巻いてて気がつくってすごくない? さすが℃-uteのカリスマシェフ。

Berryzチーム生クリーム入りましたー。

なんとか形を整えていく℃-uteチーム。梅さんこういうの似合うなー。なかなか巻けなくて、
从#・ゥ・)ムキー
となる舞美も見られるものなら見てみたいですが。
そんな感じで次回に続く。